top of page

Медиаторы, как средство формирования навыков саморегуляции у детей дошкольного возраста

Актуальность темы:
        Одним из важнейших новообразований дошкольного детства и соответственно предпосылкой школьной зрелости является развитие у ребенка способности самостоятельно регулировать свое поведение.

        Для достижения целевых ориентиров ФГОС ДО важно у детей формировать навыки самоконтроля, инициативности, самостоятельности, способности сдерживаться и обдумывать ответы, удерживать правила и предлагать свои.

       В настоящее время внимание многих психологов во всем мире привлечено к проблеме развития личностной сферы ребёнка, в частности вопросу о том, как ребенок может управлять собой и контролировать себя.

       На сегодняшний день проблема заключается в том, что на момент перехода из детского сада в начальную школу у некоторых воспитанников частично сформированы регуляторные способности, это приводит к трудностям школьного обучения.

      По мнению ведущих отечественных психологов (О.А. Конопкин, В.И. Моросанова, А.К. Осницкий и др.), развитая способность к саморегуляции является содержательным психологическим критерием и обеспечивает успешность школьного обучения.

                                   Вопрос о развитии произвольной регуляции поставил еще Л.С.Выготский в первой половине ХХ                                      века. Он рассматривал процесс развития ребенка как постепенное вхождение в культуру за                                            счет  присвоения исторического опыта человечества, зафиксированного в культурных                                                         средствах  – знаках и значениях. Ребенок овладевает культурными средствами с помощью                                                взрослого, который вводит знаки и значения в контекст общения и постепенно ребенок выделяет

                                  их и использует для регуляции собственного поведения.

      Эффективным средством формирования навыков саморегуляции являются медиаторы.  Медиаторы предоставляют возможность педагогу и родителям, опирающимся на принцип скаффолдинга, постепенно передавать ребёнку ответственность за выполнение действия или задачи.

       Медиаторы  - это предметы, картинки, звуки, схемы, которые мы используем в своей деятельности постоянно. Но, мало кто задумывается, что медиаторы можно использовать как эффективное средство для развития саморегуляции дошкольников.

       Изучая инновационные технологии программы дошкольного образования «ПРОдетей», мы познакомились с методиками работы с медиаторами, такими как «Парные коммуникации», «Волшебная лупа», «Лаборатория историй», которые начали активно внедрять в работу с детьми.

       Работа в данном направлении, начала складываться в систему, которая предполагает органичное включение в воспитательно – образовательный процесс психолого – педагогической работы по формированию саморегуляции.

       В своей педагогической практике мы с педагогами используем не только готовые медиаторы, но и вводим практику самостоятельное изготовление медиаторов детьми, игры с медиаторами, тем самым даем возможность воспитанникам проявить инициативу и самостоятельность во всех видах деятельности.

Цель и задачи педагогической деятельности в рамках опыта.

            Цель: Использование медиаторов для развития навыков саморегуляции у детей дошкольного возраста через их включение в разные формы организации детской деятельности.

            Задачи:

  1. Теоретически обосновать образовательный потенциал использования медиаторов в организации детской деятельности.

  2. Подобрать наборы медиаторов для их включения в разные виды детской деятельности.

  3. Развивать у детей способности к продуктивной коммуникации в процессе взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

  4. Создать условия для включения медиаторов в разные формы организации детской деятельности.

  5. Поддерживать инициативу детей через создание собственных медиаторов.

  6. Познакомить всех участников образовательного процесса с практическим применением медиаторов для развития саморегуляции у детей.

Деятельность по реализации педагогического опыта:

      В своей работе мы  начинаем вводить использование медиаторов в различные виды детской деятельности уже с младшего дошкольного возраста.

Этапы работы с медиаторами:

1 этап: Создание картотеки игр и упражнений с использованием медиаторов, с опорой на программы дошкольного образования «ПРОдетей» и «От Рождения до школы».

2 этап: Активное использование медиаторов педагогами и родителями воспитанников.

3 этап: Овладение детьми навыками работы с медиаторов и самостоятельная детская деятельность с ними.

4 этап: Самостоятельное изготовление детьми медиаторов при организации собственной деятельности.

Правила  работы с медиаторами:

- медиаторы вводятся взрослым;

- большинство медиаторов являются временными;

-  внешний медиатор необходимо убрать, когда ребенок научился обходиться без него.

 

     В таблице  представлена вариативность медиаторов в разных видах детской деятельности.

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Медиаторы представлены в виде картинок, звуков и схем, и являются неотъемлемой частью игр, упражнений и технологий, представленных в картотеке.

       Игры и упражнения с медиаторами подобраны таким образом, что они позволяют охватить все образовательные области: познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие. 

       Постепенно, опираясь на полученный опыт, дети начали самостоятельно придумывать и  включать медиаторы в свою деятельность. Например, дети по собственному замыслу изготавливают шумелки, с помощью которых, звуком обозначают начало игры.  

       Для создания визуальных медиаторов ребята используют специальные медальоны, на которых маркерами обозначают правила или позиции, важные для их деятельности или игры.

     Самостоятельное изготовление медиаторов, по необходимости, сопровождает педагог-психолог или воспитатель.

     С помощью медиаторов дети учатся выражать свою позицию, устанавливать правила.

      Механизм создания медиаторов детьми выглядит следующим образом:

  1. Дети выбирают деятельность (сюжетно-ролевая игра, творчество и т.д.).

  2. Определяется позиция/правило, о котором дети хотят сообщить другим ребятам.

  3. Позиция/правило фиксируется фломастером на медальоне изображением-медиатором.

  4. Другие дети знакомятся с изготовленными медиаторами, которые являются для них сигналом для принятия правил или выполнения определенных действий.

           

Результаты реализации педагогического опыта.

        Использование медиаторов способствует не только формированию саморегуляции, но и позволяет детям развивать внимание, память, мышление, восприятие и функционировать на верхних границах зоны ближайшего развития, высказывать своё мнение, действовать самостоятельно.

       Таким образом, медиаторы – это «орудия разума», которые могут опосредствовать различные познавательные, а также социально – эмоциональные процессы дошкольников.

       Использование медиаторов возможно во всех образовательных областях, образовательных технологиях и методиках. Это делает образовательный процесс интересным, увлекательным и ненавязчивым.

      Анализ деятельности по внедрению и работе с медиаторами в разных видах детской деятельности, позволяет сделать выводы о том, что данный опыт эффективен при развитии саморегуляции у детей дошкольного возраста.

     Для оценки результата использования медиаторов, как средства формирования навыков саморегуляции у детей дошкольного возраста, была разработана карта наблюдений.

     При  наблюдении за детьми в группе, где применяются медиаторы, я заметила, то что дети не нуждаются в пошаговом контроле взрослых, запоминают правила и предлагают свои,  уверенны в своих ответах, свободно рассуждают, высказывать свою точку зрения, слушают и принимают мнение другого, произвольно включаются в образовательный процесс, уверенны в своих умениях и способностях, несут ответственность  за выполнение действия или задачи.

 

Включение медиаторов в детскую деятельность позволяет:

ДЕТЯМ: организовать собственную деятельность с основой на инициативу и самостоятельность; выражать свою позицию и устанавливать свои правила.

ПЕДАГОГАМ: формировать у детей навыки саморегуляции, действовать самостоятельно; поддерживать интерес и мотивацию детей к образовательному процессу.

РОДИТЕЛЯМ: помогать ребёнку развивать навыки контролировать свое поведение, навыки ориентировки в пространстве, развивать высшие психические функции.

 

Формы и места предъявления результатов.

       Опыт работы представлен педагогам и родителям МБДОУ № 268, педагогическому сообществу г. Красноярска, Красноярского края:

  • В рамках Всероссийского мероприятия «Неконференция «Лидерский кружок»», 2021г.

  • В рамках Городского декадника специалистов сопровождения г. Красноярска. Представление опыта работы с медиаторами для саморегуляции поведения ребёнка, 2021г.

  • В рамках городской базовой площадки по инклюзивному образованию г. Красноярск. Представление опыта «Использование медиаторов, для опосредования познавательных и социально – эмоциональных процессов дошкольников», 2021г.

  • В рамках методического часа для педагогов МБДОУ №268 "Медиаторы – орудия разума".

i_001.jpg
прект визуальное расписание.jpg
медиаторы изготовленные детьми.jpg
волшебный мешочек 2.jpg
медиатор.jpg
bottom of page